Механизм формирования правосудия дружественного к ребенку: проблемы и перспективы

Мухина Н. С. — методист учебного центра «Школково»,
г. Оренбург, Россия;
Приказчикова О. В. — научный руководитель, к. ист. н., старший преподаватель кафедры ОПДиП, ФГСН ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург, Россия

Актуальность темы. Ежегодно десятки тысяч российских детей вовлекаются в сферу гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации надлежит обеспечить доступ детей к правосудию вне зависимости от их процессуальной правоспособности и статуса, что будет способствовать созданию дружественного к ребенку правосудия.

В настоящее время в России механизм дружественного правосудия и защиты детства имеет много проблем. Вместе с тем, проводится работа по разработке стандартов обеспечения и защиты прав ребенка.

Во-первых, организованы службы школьного примирения, которые нацелены на разрешение конфликтов в образовательных учреждениях, профилактику правонарушений детей и подростков, улучшение отношений в образовательном учреждении.

Во-вторых, созданы исправительные воспитательные центры, деятельность которых направлена на исправление осуждённых, предупреждение совершения новых преступлений осуждёнными несовершеннолетним, посредством применения индивидуальных форм взаимодействия обеспечивающих эффективную личную ресоциализацию осуждённых к условиям жизни в современном обществе.

Объектом исследования являются государственно-правовой механизм реализации системы защиты и обеспечение прав и интересов детей.

Предметом является механизм формирования дружественного к ребенку правосудия.
Хронологические рамки исследования охватывают период принятия и реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы».

Цели исследования:

  • рассмотреть деятельность сети служб школьного примирения;
  • проанализировать роль исправительных воспитательных центров;
  • обобщить опыт работы комиссий по делам несовершеннолетних.

Метод исследования — систематизация и обобщение материала, анализ и синтез информации. Изучение общественного мнения на базе НИНАООМ «Фокус-групп».

Вывод. Определив актуальность, предмет, объект, хронологические рамки, цели и методы исследования нами были сформулированы вопросы для независимого опроса общественного мнения на тему «Механизм формирования правосудия дружественного к ребенку: проблемы и перспективы».

Предлагаем Вам принять участие в проводимом исследовании.
Благодарим за сотрудничество.

Какие основные принципы дружественного к ребенку правосудия, по вашему мнению, самые важные

Какие критерии формирования дружественного к ребенку правосудия в нашей стране, по вашему мнению, являются первоочередными

Какие органы, по вашему мнению, должны защищать несовершеннолетнего ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию

Какие задачи службы примирения, по вашему мнению, являются основными

Какие виды деятельности исправительно-воспитательных центров, по вашему мнению, являются самыми необходимыми

  1. Сложная тема, и у каждого на этот счёт очень много мнений. Действительно, такие организация, зачастую, помогают исправиться детям, совершившим поступки, противоречащие законам. Но также, существует немало историй, когда, наоборот, эти организации, а именно люди, работающие в них, превышают свои полномочия, что совсем не помогает детям исправиться. Об этом пишет А.Л.Ощепков в своей статье «Некоторые дискуссионные вопросы преобразования воспитательных колоний в воспитательные центры для несовершеннолетних правонарушителей», Он говорит: «Сложившаяся уголовная и уголовно-исполнительная практика не учитывает и психолого-педагогические особенности несовершеннолетних осуждённых, основываясь большей частью в соответствии на общих принципах и нормах. Это снижает эффективность достижения положительных результатов в работе с несовершеннолетними осуждёнными.

  2. В современных условиях, когда не ослабевает острота существующих
    проблем в сфере защиты прав детей, вопрос о формировании личности будущего гражданина приобретает особое значение.
    Преступность несовершеннолетних с каждым годом растет.Обеспечение благополучного и защищенного детства должно стать основным национальным приоритетом России.

  3. Термин «дружественное к ребенку правосудие» введен в правовой оборот Указом Президента РФ В.В. Путина «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Под дружественным к ребенку правосудием подразумевается система гражданского, административного и уголовного судопроизводства, гарантирующая уважение прав ребенка и их эффективное обеспечение с учетом принципов, закрепленных в рекомендациях Совета Европы по правосудию в отношении детей, а также с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела. Механизм дружественного правосудия имеет достоинства. Ведь к детям необходимо относиться с заботой, чуткостью, справедливостью и уважением в ходе всех процедур или процесса, с особым вниманием к их личной ситуации, благополучию и особым потребностям, а также с полным уважением к их физическому и психологическому здоровью. К детям необходимо относиться именно так, вне зависимости от того, каким путем они вступили в контакт с судебными или несудебными процедурами или другим вмешательством, а также невзирая на их правовой статус и качество, в котором они фигурируют в процедурах или деле.

  4. Проблемы преступности несовершеннолетних являются очень актуальными. В последнее время несовершеннолетняя преступность набирает обороты, а так же возрастает количество рецидивов. Дружественное к ребенку правосудие предусматривает активное использование в судебном процессе данных о детях, условиях их жизни и воспитания. Так же важной задачей является усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку, приоритет восстановительного подхода и мер воспитательного воздействия, формирование механизма взаимодействия судов со специализированными вспомогательными службами, в том числе школьными службами примирения.

  5. Когда дети сталкиваются с судебной практикой в качестве потерпевших, свидетелей, правонарушителей или истцов, одинаково важно, чтобы они встретились с системой, которая понимает и признает как их права, так и их особую уязвимость.

    • Вопросы восстановительного подхода в отношении оступившихся детей и подростков, на мой взгляд, актуализированы двумя факторами. Во-первых, это статистические данные, демонстрирующие неизменную тенденцию к омоложению и феминизации детской преступности, а также рост количества повторных правонарушений, а во-вторых, это очевидная потребность в поиске гуманных и эффективных альтернатив «карательным» мерам, которые уже давно показали свою низкую результативность в вопросах социальной реабилитации, ресоциализации несовершеннолетних. Основные тенденции развития детского правосудия связаны с расширением диапазона адекватных альтернатив официальному судебному преследованию, и первые положительные результаты от использования восстановительного подхода в отношении детей уже есть.

  6. Дружественное к ребенку правосудие, по моему мнению, предусматривает также и активное использование в судебных процессах данных о детях, условиях их жизни и воспитания, усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку, мер воспитательного воздействия и формирование механизма взаимодействия судов со специализированными вспомогательными службами (например, со школьными службами примирения).

  7. Идея о том, что мы должны проявлять особую заботу о детях, вовлеченных в правовую систему, является основой правосудия.Дружественное к ребенку правосудие поддерживает идею о том, что суды являются мощным инструментом изменения жизни детей в положительную сторону, и в то же время признает тот факт, что контакт с правовой системой зачастую является не средством правовой защиты, а источником дополнительной травмы для ребенка.
    Дружественное к ребенку правосудие требует от нас оценить и свести к минимуму вызовы, с которыми дети сталкиваются на каждом шагу на любом этапе судебных процессов, укреплять веру в систему правосудия как способ решения правовых вопросов, касающихся детей. Соблюдение принципов дружественного к ребенку правосудия не только устранит травматический опыт, приобретаемый детьми в правовой системе, но будет также способствовать большему уважению их прав, предоставляя детям полный доступ к правосудию, необходимый для выявления нарушений прав ребенка.

  8. Актуальность данной темы не вызывает сомнений. Проблема реализации прав ребенка существовала во все времена, и в настоящее время назрела необходимость того, чтобы государство создало научно обоснованный комплекс мер, направленных на обеспечение доступности правосудия для несовершеннолетних, гарантирующих полноценное и гармоничное развитие личности ребенка и создающих систему правовых механизмов для реализации этих прав, а также разработало действенный, доступный и эффективный механизм судебной защиты несовершеннолетних, который улучшит для ребенка доступ к суду и правовой помощи в соответствии с международными правозащитными стандартами и рекомендациями.

  9. Когда дети сталкиваются с судебной практикой в качестве потерпевших, свидетелей, правонарушителей или истцов, одинаково важно, чтобы они встретились с системой, которая понимает и признает как их права, так и их особую уязвимость. Идея о том, что мы должны проявлять особую заботу о детях, вовлеченных в правовую систему, является основой правосудия, дружественного к ребенку, — направления, которое призывает к существенному изменению в нашей системе правосудия по вопросу взаимодействия с детьми. Дружественное к ребенку правосудие поддерживает идею о том, что суды являются мощным инструментом изменения жизни детей в положительную сторону, и в то же время признает тот факт, что контакт с правовой системой зачастую является не средством правовой защиты, а источником дополнительной травмы для ребенка. Дружественное к ребенку правосудие требует от нас оценить и свести к минимуму вызовы, с которыми дети сталкиваются на каждом шагу на любом этапе судебных процессов, укреплять веру в систему правосудия как способ решения правовых вопросов, касающихся детей. Соблюдение принципов дружественного к ребенку правосудия не только устранит травматический опыт, приобретаемый детьми в правовой системе, но будет также способствовать большему уважению их прав, предоставляя детям полный доступ к правосудию, необходимый для выявления нарушений прав ребенка.

  10. Под термином правосудие, дружественное к ребенку понимается усилие всех субъектов профилактики преступности несовершеннолетних, которые объединены вокруг суда и осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с нормами закона. Основной упор здесь делается на то, чтобы все те органы, которые занимаются социальной адаптацией детей, вступивших в конфликт с правосудием, и формированием у них законопослушного поведения, — комиссия по делам несовершеннолетних при администрации, отдел по делам несовершеннолетних при ОМВД и др.

  11. Механизм формирования правосудия дружественного к ребенку должен обеспечить: формирование эффективной многоуровневой системы защиты детства, создание государственно-общественного механизма повышения уровня защищенности ребенка от насилия и любых форм эксплуатации, обеспечение гарантии получения детьми — жертвами насилия,социально-психологической помощи. Дружественное к ребёнку правосудие должно соответствовать международно-правовым стандартам и Конвенции о правах ребёнка.Механизм дружественного к ребёнку правосудия должен обеспечивать снижение количества правонарушений, совершаемых детьми и в отношении детей, расширение практики применения технологий восстановительного подхода в сфере правосудия и иных сферах, затрагивающих права и законные интересы ребенка, на повышение качества реабилитационной и социализирующей деятельности в отношении детей, лишенных свободы, сокращение сроков нахождения детей в местах лишения свободы, расширение оснований применения мер ответственности, не связанных с лишением свободы и расширение спектра мер воспитательного характера.

  12. В последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных национальных приоритетов России. В посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации ставились задачи по разработке современной и эффективной государственной политики в области детства. Проблемы детства и пути их решения нашли свое отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

  13. Мы должны проявлять особую заботу о детях, вовлеченных в правовую систему, является основой правосудия, дружественного к ребенку, — направления, которое призывает к существенному изменению в нашей системе правосудия по вопросу взаимодействия с детьми. Дружественное к ребенку правосудие поддерживает идею о том, что суды являются мощным инструментом изменения жизни детей в положительную сторону, и в то же время признает тот факт, что контакт с правовой системой зачастую является не средством правовой защиты, а источником дополнительной травмы для ребенка.
    Опираясь на международные обязательства по правам детей, дружественное к ребенку правосудие, вводит принципы, которые позволяют детям реализовывать свои права и призывают правительство, суд и сотрудников правоохранительных органов разработать политику, которая принимает во внимание нестабильное положение детей в системе правосудия.

  14. Термин «правосудие, дружественное к ребенку» может звучать достаточно абстрактно, в то же время он может быть полезным при рассмотрении действующего законодательства, политики и практики, которые вытекают из принципов дружественного к ребенку правосудия. Тем не менее, важно отметить, что единственно правильное решение проблем, с которыми сталкиваются дети в правовой системе, существует не всегда. Чаще целью дружественного к ребенку правосудия является предоставление ряда стратегий, которые могут быть использованы в ходе судебных дел, касающихся конкретного ребенка или детей.

  15. Согласно Всеобщей декларации прав человека дети имеют право на особую заботу и помощь. Конституция Российской Федерации гарантирует государственную поддержку семьи, материнства и детства. Подписав Конвенцию о правах ребенка и иные международные акты в сфере обеспечения прав детей, Российская Федерация выразила приверженность участию в усилиях мирового сообщества по формированию среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей. Этому необходимо следовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*