Проблемы инклюзивного образования

Фаттахова Карина — ученица 8 класса МОАУ «Гимназия№7»,

Приказчикова О.В. — научный руководитель, к. ист. н., 

г. ОренбургРоссия

 

 

Актуальность темы: Инклюзивное образование — процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми возможностями и потребностями. Процесс внедрения инклюзивного образования в России на данный момент сталкивается с рядом проблем, связанных как с трудностями организации школы, так и с препятствиями социального свойства.  

 

Какие дети, по Вашему мнению, нуждаются в инклюзивном образовании?
  • дети с ограниченными возможностями здоровья 71%, 78 ответов
    78 ответов 71%
    78 ответов - 71% из всех голосов
  • дети с особыми образовательными потребностями 25%, 28 ответов
    28 ответов 25%
    28 ответов - 25% из всех голосов
  • обычные дети 4%, 4 ответа
    4 ответа 4%
    4 ответа - 4% из всех голосов
Всего ответов: 110
17 февраля 2018 - 11 марта 2018
Опрос закрыт
Как Вы думаете, ученикам с ограниченными возможностями здоровья лучше получать образование:
  • в специализированной школе для детей с похожими проблемами 58%, 64 ответа
    64 ответа 58%
    64 ответа - 58% из всех голосов
  • обычные дети и дети с ОВЗ должны вместе участвовать в различных мероприятиях, получать дополнительное образование, а основное образование, должно быть раздельным 24%, 26 ответов
    26 ответов 24%
    26 ответов - 24% из всех голосов
  • вместе с другими детьми в обычной школе/гимназии/лицее 11%, 12 ответов
    12 ответов 11%
    12 ответов - 11% из всех голосов
  • не готов(а) ответить на этот вопрос 7%, 8 ответов
    8 ответов 7%
    8 ответов - 7% из всех голосов
Всего ответов: 110
17 февраля 2018 - 11 марта 2018
Опрос закрыт
Какое оснащение может предложить Ваша школа для учащихся с ограниченными возможностями здоровья? ( отметьте все возможные варианты ответа)
  • наша школа не приспособлена для детей с ОВЗ 25%, 62 ответа
    62 ответа 25%
    62 ответа - 25% из всех голосов
  • большой спортзал 18%, 46 ответов
    46 ответов 18%
    46 ответов - 18% из всех голосов
  • удобная столовая 12%, 30 ответов
    30 ответов 12%
    30 ответов - 12% из всех голосов
  • оборудования в кабинетах 11%, 28 ответов
    28 ответов 11%
    28 ответов - 11% из всех голосов
  • новые компьютеры и интерактивные доски 10%, 24 ответа
    24 ответа 10%
    24 ответа - 10% из всех голосов
  • пандусы и лифты 10%, 24 ответа
    24 ответа 10%
    24 ответа - 10% из всех голосов
  • удобная мебель и широкие проходы между партами 9%, 22 ответа
    22 ответа 9%
    22 ответа - 9% из всех голосов
  • есть специальная техника для слабослышаших и слабовидящих учеников 6%, 16 ответов
    16 ответов 6%
    16 ответов - 6% из всех голосов
Всего ответов: 252
Голосовало: 110
17 февраля 2018 - 11 марта 2018
Опрос закрыт
Как Вы считаете, смогут ли дети Вашего класса учиться с ребенком с ограниченными возможностями здоровья?
  • затрудняюсь ответить 35%, 38 ответов
    38 ответов 35%
    38 ответов - 35% из всех голосов
  • нет 24%, 26 ответов
    26 ответов 24%
    26 ответов - 24% из всех голосов
  • скорее нет, чем да 18%, 20 ответов
    20 ответов 18%
    20 ответов - 18% из всех голосов
  • скорее да, чем нет 15%, 16 ответов
    16 ответов 15%
    16 ответов - 15% из всех голосов
  • да 9%, 10 ответов
    10 ответов 9%
    10 ответов - 9% из всех голосов
Всего ответов: 110
17 февраля 2018 - 11 марта 2018
Опрос закрыт
Какие отрицательные моменты для воспитанников (учащихся) могут возникнуть в процессе совместного развития и воспитания с детьми с ОВЗ?
  • возникновение конфликтов в детском коллективе 58%, 64 ответа
    64 ответа 58%
    64 ответа - 58% из всех голосов
  • снижение успеваемости и темпа развития 15%, 16 ответов
    16 ответов 15%
    16 ответов - 15% из всех голосов
  • снижение у детей интереса к занятиям познавательного цикла 15%, 16 ответов
    16 ответов 15%
    16 ответов - 15% из всех голосов
  • нет отрицательных моментов 13%, 14 ответов
    14 ответов 13%
    14 ответов - 13% из всех голосов
Всего ответов: 110
17 февраля 2018 - 11 марта 2018
Опрос закрыт

  1. Я согласен с мнением, что включение каждого ребенка с ограниченными возможностями или особыми потребностями в образовательную среду и гибкость в подходах к обучению — это и есть основные цели и задачи инклюзивного образования. В настоящее время большинство школ, учебных заведений среднего и высшего профессионального образования не готовы внедрить инклюзивное обучение. Для выполнения этой задачи необходимо техническое оснащение образовательных учреждений, разработка специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в школе.

    • Муслим, вы совершенно верно подметили, гибкость в подходах к обучению — это и есть основные цели и задачи инклюзивного образования. Спасибо.

  2. Инклюзивное образование находится на переходном этапе.Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации – «Каждый имеет право на образование». Это означает что абсолютно каждый человек, вне зависимости от состояния его здоровья имеет полное право, на уровне со всеми остальными получать любое образование. Все дети, в том числе и с определенными проблемами или потребностями, должны учиться вместе. Здесь имеется ввиду то, что необходимость создания специнтернатов для детей инвалидов отсутствует, и что такие дети могут обучаться в обыкновенной школе с абсолютно здоровыми детьми. Но, например, дети с психическими отклонениями просто-напросто не могут находится в обществе.
    Возможен ли мир без барьеров и границ? На данный момент времени крайне актуальна проблема воспитания и обучения детей, особенно детей с отклонениями в речевом и умственном развитии. Много мнений существует по поводу предоставленной проблемы. Родители нормально развивающихся детей чаще говорят об необходимости разделять их детей с детьми с особыми потребностями, дабы получить наилучший результат в процессе получения образования их чад. В то время, как родители детей с особыми образовательными потребностями стремятся создать «здоровую» среду для своего ребенка и максимально расширить зону его актуального развития.

    • Спасибо, Александр за комментарий. Однако, мы не совсем согласны с вами, то абсолютно каждый человек, вне зависимости от состояния его здоровья может получать любое образование. Многие профессии зависят от степени здоровья, Например, электрик, военный, учитель, врач и другие. Подобные ограничения не умаление прав человека, а безопасность других людей.

  3. Отвечу на вопросы:
    Какие дети, по Вашему мнению, нуждаются в инклюзивном образовании?
    Лично я считаю ,что каждый ребенок с ограниченными способностями нуждается в инклюзивном образовании. Каждый ребенок должен получить образование!
    Как Вы думаете, ученикам с ограниченными возможностями здоровья лучше получать образование:
    Детям с ограниченными возможностями лучше стоит получать образование с специализированных школах ,где с ними буду индивидуально заниматься.
    Какое оснащение может предложить Ваша школа для учащихся с ограниченными возможностями здоровья? (отметьте все возможные варианты ответа)
    Как бы это не обидно звучало ,но моя школа не может предложить детям с ОВЗ что нибудь,т.к это не предусмотрено.
    Как Вы считаете, смогут ли дети Вашего класса учиться с ребенком с ограниченными возможностями здоровья?
    Я считаю,что мой класс бы смог учиться с ребенком или с детьми с ОВЗ ,т.к они понимали ,что все мы равны ,и,у всех право на получение образования. Они бы помогали ему (-им) в учебе,в понимании материала ,который проходили по предметам.
    Какие отрицательные моменты для воспитанников (учащихся) могут возникнуть в процессе совместного развития и воспитания с детьми с ОВЗ?
    Отрицательные моменты могут возникнуть только из-за того, что дети не поймут что ребенок с ОВЗ делает в их классе,а не в специализированной школе.Задевали бы за какие нибудь мелочи ,которые он(-а) бы не понимал(-а), если был дефект чего нибудь, они бы подсмеивались над этим. Это проблема нынешнего времени…
    Подводя итоги, я считаю: Что каждый ребенок имеет право на учебу в простой общеобразовательной школе, но чтобы избежать конфликт лучше детям с ОВЗ учиться в специализированных школах.

    • Андрей, спасибо Вам большое за обстоятельный комментарий. Нам важно Ваше мнение.

  4. Я согласен с тем, что основная цель инклюзивного образования подразумевает под собой такое образование, которое направлено на обучение детей с ОВЗ в социуме, совместно с детьми, имеющих нормальное развитие.
    При этом в настоящее время нет достаточного количество технического оснащения для лиц с ограниченными возможностями. Но не смотря на все проблемы с которыми сталкивается развитие инклюзивного образования, я считаю, что оно должно продолжать свое существование, так как дает особые положительные возможности и навыки, как для детей с ограниченными возможности здоровья, так и для детей с нормальным развитием.

  5. Я придерживаюсь мнения, что программа инклюзивного образования имеет свои плюсы и минусы. Если рассмотреть проблему более углублённо, можно заметить очень много трудностей для полноценного функционирования этой программы. Для того что бы дать возможность обучаться детям с ОВЗ наравне с обычными детьми, требуется Требуется специальное оборудование, разная программа обучения(для детей с отсталым умственным развитием).
    Так же рассмотреть можно одарённых детей имеющие определённые навыки и таланты в своей сфере деятельности. Для этих детей так же будет нужен специальных подход и отдельная программа. В настоящее время для одарённых также открыты в специальные школы.
    Я считаю, что различные специальные школы это правильно.

  6. Я убеждён, что каждый имеет право на получение образования. По данным министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, на август 2009 года в России насчитывалось 545 тыс. детей-инвалидов. В настоящие время система образования нашего государства ориентируется на мировую образовательную политику, формируемую такими общественными институтами, как ЮНЕСКО и Всемирный банк. Основные требования мирового сообщества к образованию заключаются в следующем: образование должно быть универсальным, то есть обеспечивать потребности в обучении и равенство всех детей. Цель школы – помочь каждому ребёнку (и с проблемами развития, и среднему, и талантливому) в достижении успеха, не допустить его исключения из жизни общества.

  7. Сейчас говорить о том, что все дети инвалиды должны обучаться в равных условиях нельзя, ведь дети индивидуальны и к каждому требуется свой подход.
    В России в настоящее время традиционной формой обучения детей-инвалидов остаются специальные (коррекционные) образовательные учреждения.
    Инклюзивное образование подразумевает направление на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в социуме, совместно с детьми, имеющих нормальное развитие. Положения об инклюзивном образовании включены в Конвенцию о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. (Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/2565085/#ixzz58nOxVBR0). Эта программа должна обеспечивать формирование условий для всех, в том числе и обеспечивать доступ к образованию для детей с ограниченными возможностями. На данном этапе развития этой программы существуют явные недостатки в системе социальной поддержки и дефицит квалифицированных работников.

  8. Для детей с ограниченными возможностями необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации в общеобразовательном учреждении. Цель инклюзивного образования — создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке. По моему мнению для этого необходимо решить проблемы:
    1.техническое оснащение образовательных учреждений,
    2. Разработать специальные учебные курсы для педагогов и других учащихся,
    направленных на их работу и развитие взаимодействия с людьми с ОВЗ, развитие толерантности и изменения установок.

  9. Мне кажется, что наиболее перспективной формой школьного обучения ребенка с аутизмом является обучение сопоставимое с его собственной способностью к обучению. Это могут быть специальные классы общеобразовательной школы для детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью. А интеграция аутичного ребенка с отсутствием или меньшей выраженностью проблем коммуникации постепенной и индивидуально дозированной и специально поддержанной ая интеграция в группу или класс детей.

  10. По данным Министерства образования и науки РФ, модель инклюзивного образования внедряется в порядке эксперимента в образовательных учреждениях в ряде субъектов Федерации. Это обусловлено тем, что резко возросло число детей с особыми потребностями. По моему мнению, проблеме обучения детей с ОВЗ государству следует уделять больше внимания, так как способные в учёбе, талантливые, одарённые дети с ОВЗ не способны «влиться» в общественную жизнь самостоятельно. Такие дети должны иметь равные права со здоровыми детьми. Такая модель инклюзивного образования положительно сказывается в жизни не только детей с ОВЗ так как в основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям.

  11. Возможен ли мир без барьеров и границ?
    Родители нормально развивающихся детей чаще говорят об необходимости разделять их детей с детьми с особыми потребностями, дабы получить наилучший результат в образовании их детей.
    Проблема равенства в получении образования между людьми очень актуальна в наше время. Начинать решать эту проблему надо с детства, так как много детей имеют ограниченные возможности здоровья. Многие школы попросту не готовы к этому.
    При всех достоинствах специальная школа для своего воспитанника создает мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка. Настаивая на обучении детей с особыми образовательными потребностями в обычной школе родители стремятся максимально расширить зону его актуального развития.

  12. По моему мнению, проблеме обучения детей с ограниченными возможностями здоровья государству следует уделять больше внимания, т.к. эти дети должны иметь равные права со здоровыми детьми, ведь среди них так же есть способные дети в учебе, талантливые, одаренные, но не способные «влиться» в общественную жизнь самостоятельно.

  13. В 2006 году Конвенция ООН приняла право инвалидов на получение образования. С одной стороны действие гуманное, все люди в мире должны быть равны, а с другой стороны — смогут ли сами дети с ОВЗ учится в школах с обычными детьми?
    На этот вопрос у меня очевидный ответ — нет. Это преследуется многими факторами — приспособленность обычной школы к людям инвалидам, навыки специалистов, и по-моему мнению, самый важный фактор — это отношение
    в коллективе. Как бы ни старались учителя и родители воспитать ребенка так, чтобы он с «равенством» относился не к такому как он, это не получится. В неосмысленном возрасте до 14-16 лет, будут действовать только инстинкты — он слабее, значит он хуже.Следующая проблема — финансовая. Целесообразно ли вкладывать деньги на реформирование огромной системы, если же гораздно легче создать отдельные коррекционные школы, в местах где они нужны. Зачем расходовать средства на переквалификацию миллиона работников, если можно научить тысячу?
    Подводя итоги, я с полной уверенностью хочу заявить что обычных детей, и детей с ОВЗ, нужно обучать в разных условиях, в разных школах, с разными специалистами. Это будет положительно сказываться и на одной, и на другой,
    группе детей.

  14. Мы живем в свободной стране, где каждый имеет право на равные возможности получения достойного образования. В современном развивающемся технологичном мире многое зависит от знаний, поэтому актуальность темы инклюзивного образования увеличивается в разы. В первую очередь в инклюзивном образовании нуждаются дети с ОВЗ, ведь от этого зависит, то смогут ли они в будущем адаптироваться в мире и приносить пользу обществу. Одним из примеров того, что ОВЗ не является преградой для получения знаний может служить жизнь Стивена Хокинга. Будучи еще совсем в молодом возрасте, став прикованным к инвалидному креслу, он продолжил заниматься образованием и наукой, в результате чего Стивен сделал множество величайших открытий в физике. По поводу того, где ученики с ОВЗ должны получать образование, по моему мнению, однозначно сказать нельзя. Я думаю, в каждом случае нужно разбираться индивидуально. Во-первых, надо учитывать приспособлена ли обычная ли обычная школа для таких учеников. Во-вторых, необходимо учитывать не нуждается ли ребенок в особом уходе или присмотре. В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть, то что любой человек вне зависимости от состояния здоровья может получить любое образование.

  15. Много ли Вы сейчас видите инвалидов на улице, в школах и других учреждениях и магазинах? Почему они все сидят дома? Да потому, что у нас условия жизни такие, неприспособленные и не адаптированные для таких людей. Да, Программы принимаются Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы» Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71265834/#ixzz5B4Dv6zSg Прочитав комментарии и проанализировав ситуацию, я пришла к выводам:
    первоначально должна быть создана соответствующая материальная база, включая пандусы, поручни и прочее, без чего такие дети жить не могут,
    во-вторых, в школах должны быть специалисты-психологи по данным вопросам, чтоб уметь улаживать неизбежно возникшие конфликты (в образовании с психологами вообще беда),
    в третьих само общество должно быть готово, принять такой вариант образования.
    Плюс должен быть индивидуальный подход, кому то можно в такой коллектив, а кому то не стоит. Если ребенок способен освоить программу, пусть учится в школе со всеми детьми, что бы избежать варианта, когда здоровые дети будут тормозить, а инвалиды будут чувствовать себя балластом.

  16. Суть же инклюзивного обучения как раз в том, чтобы ребята с особенностями развития учились в одном классе со сверстниками, а не в специально выделенном классе при общеобразовательной школе. В нашем обществе, к сожалению, люди с инвалидностью воспринимаются как нечто инородное и необычное. Такое отношение складывалось годами, поэтому изменить его за короткий срок практически невозможно. Но стоит уже сегодня начинать активные действия. Я считаю, что приучать к новым условиям жизни нужно не только детей с ОВЗ, но и тех ребят, которые не знают о существовании сверстников с особыми образовательными и жизненными потребностями или же относятся к ним с равнодушием. Более того, адаптировать к ситуации стоит и взрослых — родителей, педагогов, да и общество в целом.
    Я считаю, что совместное обучение способно помочь в искоренении дискриминации, воспитании толерантности и нравственного оздоровления общества, научить детей милосердию, взаимоуважению и терпимости.Многие школы попросту не готовы к этому. Важно создать специальные условия в школе для детей с ОВЗ — оснастить помещения техническими средствами, которые нужны таким ученикам, а первоначальная задача администрации школы — изменить территориальное пространство, сделав его инклюзивным, исходя из индивидуальных потребностей ребят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*