Что делать, если юрист пропустил процессуальные сроки

chto delat esli yurist propustil proczessualnye sroki blog 1024x602 - Что делать, если юрист пропустил процессуальные сроки

В целях обеспечения разумной длительности судебных процессов и обеспечения возможности вступления вынесенных судом решений в законную силу, российское законодательство устанавливает предельные сроки для подачи апелляционных и кассационных жалоб, ходатайств и других процессуальных документов. Пропуск этих сроков делает невозможной подачу таких документов без предварительного восстановления упущенных сроков. Отсутствие установленной Законом граничной даты подачи документов сделало бы возможной ситуацию вечного нахождения решения суда в «подвешенном» состоянии, когда любая сторона может в любой момент запустить механизмы пересмотра дела.

Поэтому мы решили рассказать вам о механизме восстановления пропущенных процессуальных сроков и рассмотреть ситуации, в которых заявление о таком восстановлении может быть удовлетворено.

Когда возможно восстановление пропущенного процессуального срока

Практика российских судов и разъяснения Верховного Суда РФ показывают, что уважительными причинами для подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока могут быть признаны:

  • Тяжелая болезнь заявителя или его представителя.
  • Беспомощное состояние заявителя или его представителя.
  • Позднее получение мотивированного судебного постановления не по вине заявителя или его представителя.
  • Неграмотность заявителя.
  • Ошибочное определение граничных сроков судом, вынесшим решение.
  • Допущенные судебной канцелярией при принятии, оформлении и отправке документов нарушения и ошибки.
  • Другие обстоятельства, сделавшие объективно невозможным соблюдение установленных процессуальных сроков.

Чаще всего суд не признает уважительными такие обстоятельства:

  • Отсутствие штатного юриста, который мог бы вовремя выполнить соответствующие процессуальные действия.
  • Нахождение юриста в отпуске или командировке.
  • Транспортные сложности (хотя изредка суд может в качестве исключения принять в качестве аргумента отсутствие билетов на транспорт, если юрист находился в отдаленных регионах России или за границей).
  • Проведение штатных перестановок (замену юриста).
  • Высокую степень загруженности юриста текущими делами.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает, что ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подано не позднее, чем через 6 месяцев со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит граничных сроков для восстановления пропущенных процессуальных сроков, что означает, что теоретически восстановление срока возможно в любой момент после вынесения решения по делу.

Однако ни Гражданский процессуальный кодекс, ни Арбитражный процессуальный кодекс не содержат исчерпывающего перечня причин, которые могут быть признаны уважительными. Важное условие для признания причины уважительной – добросовестные и законные действия заявителя и его юриста. Окончательное решение о признании указанных заявителем причин пропуска граничной даты подачи документов уважительными или неуважительными остается за судьей, рассматривающим обращение.

При отсутствии уважительных причин пропуска восстановление срока невозможно. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит заказывать юридические услуги для юридических лиц только у проверенных, пунктуальных и ответственных профессионалов – таких, как сотрудники компании «Фокус-Групп».

Как восстановить пропущенный срок

Для восстановления пропущенного процессуального срока нужно составить и направить в суд, вынесший решение, по которому был упущен процессуальный срок, соответствующее заявление. В заявлении должна быть указана причина, повлекшая за собой пропуск установленного Законом срока. Одновременно с подачей такого заявления выполняется и подача ходатайства, жалобы или других документов, для которых был пропущен соответствующий срок. Такое ходатайство рассматривается судом в течение пяти дней. Рассмотрение такого ходатайства в арбитражном суде происходит без извещения и заслушивания сторон. В гражданских же процессах заинтересованные лица обязательно извещаются о поступлении в адрес суда такого ходатайства.

Назад
Как лишить прописки?
Вперёд
Как правильно вести себя в суде
Меню