Большинство россиян называют «адвокатом» любого специалиста, который участвует в судебных процессах в качестве законного представителя одной из сторон. Однако далеко не всегда законный представитель обязан иметь (и имеет) статус адвоката, ровно как и круг обязанностей специалиста, имеющего статус адвоката, не ограничивается лишь участием в судебных заседаниях.
Поэтому мы решили рассказать вам о том, кто такие адвокаты без статуса и в каких случаях услуги такого специалиста могут быть полезны, а когда лучше обратить внимание на то, действительно ли человек имеет статус адвоката.
Что такое статус адвоката
Согласно нормам Федерального закона №63-ФЗ от 31.05.2002, адвокатом может называться только лицо, получившее соответствующий законный статус. Адвокат – это независимый профессиональный советник юридических и физических лиц по правовым вопросам. Специалист с таким статусом может предоставлять своим клиентам правовую помощь в формате:
- Консультаций и справок.
- Составления жалоб, ходатайств и других правовых документов.
- Участия в качестве законного представителя или защитника в гражданском, административном, уголовном, третейском, арбитражном и иных видах судопроизводства.
- Представления интересов в органах власти федерального и местного уровней.
- Представление интересов во взаимоотношениях с правоохранительными, налоговыми и иными органами.
Требования к специалисту, который может претендовать на приобретение статуса адвоката:
- Высшее юридическое образование либо ученая степень в сфере юриспруденции.
- Стаж работы в сфере юриспруденции не менее 2 лет, либо наличие адвокатской стажировки.
- Отсутствие статуса недееспособного или ограниченно дееспособного.
- Отсутствие непогашенной или неснятой судимости.
Такой статус присваивается квалификационной комиссией адвокатской палаты в регионе по месту подачи заявления и дает обладателю право ведения адвокатской деятельности по всей территории РФ. Подтверждением наличия статуса является соответствующее удостоверение, а также запись в едином федеральном реестре.
Статус адвоката позволяет:
- Участвовать в качестве представителя или защитника во всех категориях судебных дел.
- Пользоваться правом адвокатской тайны – адвокат не может быть допрошен по поводу информации, полученной от доверителя. Также в жилье и офисе адвоката без разрешения суда не может быть проведен обыск.
- Подавать адвокатские запросы в государственные органы и частные организации – на такой запрос отвечают охотнее, чем на запрос «обычного» юриста.
- Подключаться к судебному процессу по ордеру, а не доверенности. Это позволяет включиться в работу быстрее, не ожидая выдачи доверенности.
- Получать помощь от адвокатских палат.
Кто такие адвокаты без статуса
Адвокатами без статуса принято называть людей, которые предоставляют своим клиентам юридические услуги, в которые входят защита прав в суде, однако при этом не имеют оформленного согласно требованиям ст. 9 Федерального закона №63-ФЗ от 31.05.2002 года статуса адвоката. Согласно статье 49 ГПК РФ, юристы без статуса адвоката могут представлять интересы своих клиентов в ходе судебных заседаний в делах, рассматриваемых районными и мировыми судами. В частности, такой «адвокат без статуса» может представлять интересы потерпевшего в уголовном деле, либо даже оказывать услуги защиты обвиняемого в деле, рассматриваемом в мировом суде.
При наличии высшего юридического образования или ученой степени «адвокат без статуса» может быть законным представителем компании или индивидуального предпринимателя и в арбитражном суде – это прямо указано в п. 3 ст. 59 АПК РФ.
Обращение к «адвокату без статуса» позволяет несколько сэкономить на обслуживании дела – отсутствие статуса избавляет такого специалиста от ряда обязательных платежей, что позволяет ему снизить тарифы. Также отказ от требования обязательного наличия статуса адвоката у своего законного представителя позволяет привлекать к делам узких высококвалифицированных специалистов, обычная практика которых напрямую не связана с представительством в суде.
Если у обращения к «адвокатам без статуса» и недостатки. Такого специалиста будет сложнее привлечь к ответственности в случае его бездействия или оказания услуг ненадлежащего качества. Отдельная категория «адвокатов без статуса» – это мошенники, называющие себя адвокатами, но не имеющие соответствующего правого статуса. Пользуясь неосведомленностью своих клиентов, такие мошенники участвуют в судах в качестве законного представителя, но при допущенных нарушениях их очень сложно привлечь к ответственности. От таких «специалистов» стоит держаться подальше. Избежать таких ситуаций можно, напрямую запросив у потенциального представителя информацию о наличии у него статуса адвоката и подтверждающих такой статус документов (удостоверения адвоката Российской Федерации).