Как правильно вести себя в суде

kak pravilno vesti sebya v sude blog 1024x602 - Как правильно вести себя в суде

Успех судебного процесса зависит не только от юридической подготовки и наличия необходимых аргументов, но и от того, насколько правильно ведет себя человек в ходе судебных заседаний. Вынесенное судом решение зависит не только от законодательных норм, но и от личного мнения рассматривающих дело судей об обстоятельствах дела и личности сторон. Поэтому некорректное поведение может склонить судью к вынесению решения, не соответствующего вашим интересам. Грубые нарушения базовых процессуальных и поведенческих норм могут даже повлечь за собой наложение дополнительной ответственности – к примеру, за неуважение к суду. А соблюдение базовых правил поведения помогает создать у суда благоприятное впечатление.

Поэтому мы решили рассказать вам, как правильно вести себя в ходе судебных заседаний, и чего не стоит делать, если вы не хотите получить негативное для вас решение.

Что нужно делать

Для того чтобы создать у суда благоприятное впечатление, нужно:

  • Строго придерживаться установленных ГПК РФ процессуальных норм. Обращаться к суду только «ваша честь» или «уважаемый суд», вставать при соответствующем распоряжении или при общении с судом.
  • Быть вежливым со всеми участниками процесса, даже если у вас есть глубокий личностный конфликт с противоположной стороной.
  • Заручиться услугами профессионального юриста и согласовывать с ним каждое свое действие.
  • Тщательно готовить все подаваемые процессуальные документы и заполнять их в строгом соответствии с требованиями Закона, указывая все необходимые реквизиты и ссылаясь на нормы права, согласно которым заявляются те или иные требования.
  • Соблюдать сроки и условия подачи процессуальных документов. Подавать ходатайства только после того, когда суд огласит вопрос о том, есть ли заявления или ходатайства у сторон.

Чего делать не нужно

Заметно усугубить ваше положение и склонить суд к вынесению неблагоприятного для вас решения (даже если это реорганизация юридического лица и другие «формальные» процессы) могут такие действия:

  • Подача необоснованного искового заявления, а также некорректные формулировки в иске. Все процессуальные документы должны быть заполнены в строгом соответствии с требованиями закона. Если исковое заявление заполнено без учета требований Закона, оно может быть отклонено судом без рассмотрения по сути.
  • Отсутствие юридической мотивации заявленных в исковом заявлении или ходатайствах требований.
  • Нарушение установленных в ГПК РФ норм поведения. Некорректное обращение к суду, нарушение требований «Встать» и других распоряжений суда, грубость и хамство в отношении участников процесса – все это может повлечь наложение дисциплинарных санкций и ухудшить мнение суда о вас. Не стоит пытаться говорить, когда суд не предоставлял вам слова.
  • Заявление необоснованного отвода судьи.
  • Откровенное затягивание судебного процесса.
  • Подача жалоб на судью при отсутствии объективных оснований для такой жалобы.
  • Умышленная смена заявленной позиции в ходе судебного процесса. Изменение предмета и суммы иска или кардинальная смена линии защиты могут повлечь тяжелые последствия вплоть до обвинения в попытках ввести суд в заблуждение.
  • Приглашение сторонних лиц на судебное заседание. АПК и ГПК РФ в большинстве категорий дел позволяют участникам процесса приглашать на суд не только законных представителей, но и других людей, однако если в этом нет никакой необходимости, то суд может отнестись к этому как к попытке навредить рабочей и деловой атмосфере судебного заседания.

Любое действие в ходе судебного заседания желательно согласовывать со своим адвокатом. Только так вы можете быть уверены, что ваши действия не навредят перспективам рассматриваемого дела.

Назад
Что делать, если юрист пропустил процессуальные сроки
Вперёд
Адвокаты без статуса: кто они такие
Меню