Какие страхи сильнее мешают быть свободными от долгов

photo 2023 03 29 18 26 53 - Какие страхи сильнее мешают быть свободными от долгов

Миф №1 – При банкротстве у человека заберут жилье
Пожалуй, среди перечисленных этот миф занимает первое место.

При этом забрать могут только те квадратные метры, которые не относятся к единственному жилью должника. Например, если у человека в собственности 3 квартиры, то 2 из них будут внесены в конкурсную массу проданы на торгах, а одна останется, так как по закону относится к единственному жилью.

Другой вопрос – если единственное жилье приобреталось в ипотеку и долг не погашен. В таком случае эту жилплощадь конфискует и реализуют, при этом выплаченная часть кредита вернется банкроту.

Миф №2 – Банкроту нельзя будет ездить за границу
Такой запрет выносится в случае:

Открытого исполнительного производства ФССП. Однако со дня признания Арбитражным судом заявления гражданина обоснованным и введения в отношении него процедуры реструктуризации принудительное исполнение в ФССП приостанавливается, а меры отменяются, поэтому и запрет на выезд тоже снимается.

В процедурах банкротства – запрет выезда за границу вводится исключительно по решению Арбитражного суда, в отдельно взятых случаях. При этом, такой запрет будет автоматически отменен после завершения процедур банкротства.

Поэтому ездить за границу после завершения процедур банкротства можно, как и в большинстве случаев будет возможно и во время процедур банкротства.

Миф №3 Банкроту нельзя будет оформлять имущество
Приобретенное или полученное безвозмездно должником имущество (за небольшим исключением) в период действующих процедур банкротства в пределах суммы долга включается в конкурсную массу и реализуется на торгах.

Однако после завершения дела о банкротстве гражданин не будет ущемлен и в праве оформлять на себя движимое и недвижимое имущество.

Единственное, чего не стоит делать бывшему банкроту – совершать дорогостоящие покупки в течении 6 месяцев после завершения дела о несостоятельности. Поскольку у кредиторов могут возникнуть вопросы о происхождении финансов и, теоретически, грозит возобновлением процедуры банкротства.

Миф №4 Долг в результате банкротства не спишется, и кредиторы будут продолжать взыскивать.
Требования кредиторов прекращаются с момента признания должника несостоятельным-банкротом. Следовательно, ни банк, ни приставы, ни коллекторы лишены прав предъявлять требования.

Но как страховку держите копию решения арбитражного суда при себе и предъявляйте, если будет в этом необходимость.

Необходимо обратить внимание, что за годы практики нашей работы с банкротством физических лиц, ни один доверитель не сообщал о факте общения с коллекторами.

Вместе с тем, коллекторы или приставы будут действовать, если вы не платите по кредиту, и при этом ничего не предпринимаете, чтобы разрешить эту ситуацию один раз и навсегда.

Миф №5 В течение 5 лет нельзя брать кредиты  
Это не так. Гражданин, признанный банкротом вправе брать кредиты, но обязаны указывать на факт признания банкротом.

Ps:
Запишитесь на бесплатную 15 минутную консультацию нашего юриста, в ходе которой он проведет анализ ситуации, покажет возможные пути решения проблемы, что позволит вам правильно выстроить общение с кредиторами.

Записаться на консультацию можно:

Написав сообщение в сообщество https://vk.com/gim207056743

Заполнив анкету https://mrqz.me/6257a7aaf0146e003f1dbb0b

Или по телефону 8 (800) -505-67-68; 8 (983)-560-17-53

Назад
Адвокаты без статуса: кто они такие
Меню